当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

建筑时报:2020年,安徽百亿建企将达12家 安徽出台30条实施意见促进建筑业健康发展

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/11 21:55:44】 【作者:】 【来源:安徽住建厅网站】【阅读:

近日,安徽省出台《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),共分10个部分、30条实施意见。

2017年12月28日,安徽省政府新闻办举办《实施意见》新闻发布会,安徽省住建厅党组书记、厅长张天培发布了《实施意见》。

张天培指出,建筑业是安徽省国民经济的支柱产业,对推动城乡建设,带动关联产业,吸纳农村转移劳动力,改善民生,促进该省经济社会发展,发挥了十分重要的作用。

2016年该省建筑业总产值7131亿元,是2010年的2.49倍;实现增加值1783亿元,占GDP的7.4%。目前,该省建筑业特级企业已发展到24家,居全国第六位。

但从总体看,安徽建筑业仍然存在产业规模不够大、核心竞争力不够强、外向度不高等问题,迫切需要按照新发展理念,深化改革,加快发展。

张天培强调,《实施意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推进供给侧结构性改革为主线,按照省委、省政府全面创新改革的决策部署,结合住房城乡建设部关于安徽省建筑市场监管综合试点要求,突出简政放权,突出机制创新,突出转型升级,突出能力提升,突出现代化,突出合力推进,着力打造“安徽建造”品牌,建设建筑业大省强省,为建设现代化五大发展美好安徽提供有力支撑。

根据《实施意见》提出的总体目标,到2020 年,安徽省建筑业增加值达2300亿元,年产值超过100亿元的建筑业企业达12家、超过50亿元的企业达30家,以作业为主的专业企业蓬勃发展。

为了实现上述目标,《实施意见》提出了八大改革举措。

深化简政放权改革

优化资质资格管理方面,对已取得施工总承包类别中任意1项特级和2项一级资质的企业,可直接申请省级权限内的其他专业承包工程一级和施工总承包二级资质。

对装配式建筑生产企业,经考核满足生产基本条件、具有一定装配施工能力,其项目经理和技术负责人具有相关业绩的,可直接申请建筑工程施工总承包二级资质。

对具有施工总承包一级及以上资质的建筑业企业,可直接许可装饰装修工程专业承包一级资质。

完善工程建设组织模式

加快推行工程总承包,政府投资项目应带头推行工程总承包,装配式建筑原则上采用工程总承包模式。

建设单位可以在项目可行性研究、方案设计或初步设计完成后,以工程估算(或工程概算)为经济控制指标,以限额设计为控制手段,组织开展工程总承包招标工作。

加快建筑业转型升级

支持施工总承包企业和其他有条件的企业建立技术中心,施工总承包特级企业争创国家级技术中心。

企业在一个纳税年度内符合条件的技术转让所得不超过500万元的,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

建筑企业技术创新为建设单位节约投资或提高效益的,建设单位应给予相应的物质奖励。

加强工程质量安全管理

严格落实各方主体的工程质量责任,强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任。

严格执行工程质量终身责任制,推进工程质量评价体系试点。

优化建筑业发展环境

实行综合评价法的招标投标项目,信用评价应占一定权重。

加强履约管理,对建筑工程项目,建设单位凡要求承包企业提供履约担保的,应对等提供工程款支付担保,否则视为建设资金未落实,不予办理施工许可证。

提高从业人员素质

到2020年,该省建筑业执业资格注册人员达15万人,中级工技能水平以上的建筑工人数量达30 万人。

加快造就适应现代建筑业发展的产业工人队伍,大力发展以作业为主的建筑业专业企业,取消建筑劳务企业资质,推动现有建筑劳务企业向木工、电工、砌筑等以作业为主的专业企业转型。

推进建筑产业现代化

到2020年,力争该省装配式建筑占城镇新建建筑面积的比例达到15%。装配率超过50%的装配式建筑,在推广试点示范阶段可采用邀请招标的方式。房地产开发项目采用装配式方式建造的,外墙预制部分建筑面积(不超过规划总建筑面积的30%) 可不计入成交地块的容积率核算。

对建筑艺术造型有特殊要求、技术复杂的城市重要公共建筑项目,可采用邀请招标方式,邀请由杰出设计大师领衔的建筑设计团队参与投标。自2018年起,以国有资金投资为主的新建大型公共建筑、装配式建筑以及申报绿色建筑的公共建筑,原则上全面采用BIM技术

实施"走出去"战略

支持企业申报对外援助成套项目施工任务实施企业资格,积极争取承接我国援外工程项目。鼓励通过收购、控股等方式,在境外设立高品质的国际化公司。

对企业承揽境外工程前期费用、项目履约保函和预付款保函等所发生的手续费,按规定给予补助对。从境内银行取得用于境外合同承包工程项目建设及运营贷款的企业,按规定给予一定贴息。