当前位置:首页 > 互动交流 > 回应关切
  • 市房管局局长回答网民关于兑现房地产财政奖励契税补贴等相关政策

    一、相关政策在哪能看到?

    《关于推进农民市民化和加快东部新城建设实施意见》(以下称《意见》)和《关于非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场实施办法》(以下称《办法》)以及《关于兑现房地产财政奖励契税补贴等政策的通知》等相关文件请在淮北市房地产管理局网站查阅或下载。

    二、哪些购房人群可以享受《意见》规定的购房补贴?

    1、农民、外来务工人员购房落户的。

    2、农民、外来务工人员购房不落户的。

    3、城镇居民在东部新城购房的。

    其中12同时具备以下二个条件。一是购买的是首套商品住房(包括二手住房)。如果在兑现财政奖励契税补贴政策时不是首套商品住房(以家庭为单位)的不能兑现。二是城市规划区以外的农民。

    三、农民、外来务工人员如何办理相关手续?

    1、申请。为了方便农民、外来务工人员在购房前判定自己是否符合《意见》规定享受购房奖励、契税补贴,所以在购房前实行申请制度和承诺制度。购房人持农民进城购房申请表或外来务工人员进城购房申请表报政府批准,且所购房屋是购房人家庭的首套房,那么购房后就一定能享受购房奖励、契税补贴。避免因不清楚政策购房后不能享受购房奖励、契税补贴。

    2、兑现。购房缴纳契税后(二手房需提供不动产权证书)向房管局收费窗口提出兑现申请,填写财政奖励、契税补贴申请,由房管部门将财政奖励、契税补贴金额拨入购房人银行卡。

    具体办理流程见兑现农民进城购房以及非住宅商品房去库存等相关政策流程图。相关申请表在开发企业售楼处、房产超市领取或淮北市房管局网站下载。

    四、农民、外来务工人员购房落户的具体政策。

    “四保一免三补贴”(四保:保住房、保入户、保就业、保入学。一免:免学费。三补贴:补医保、补养老、补利息)。一是保住房。购买首套商品住房(购买的第一套新建商品住宅或二手住房,下同)的给予500/平方米奖励(最高不超过5万元)。在东部新城购房的,再给予300/平方米的奖励(最高不超过3万元)。对淮北市户籍农民限时自愿拆除房屋及地面附属物的经验收合格并交付属地政府的,按宅基地面积再给予200/平方米补贴。已退出宅基地且在城镇无住房的进城落户农民纳入城镇公共租赁住房保障范围。二是保入户。购房落户的本人、共同居住的父母、配偶及未婚子女均可进城落户,转为城镇居民。进城落户农民原有农村土地承包经营权和集体收益分配权不变。三是保就业。购房落户的本人及配偶可享受人社部门举办的各类职业技能培训补贴,享受政策咨询、职业指导、职业介绍、劳动保障事务代理等服务,优先推荐就业。四是保入学。购房落户家庭的子女可享受城镇居民子女接受学前教育、义务教育同等待遇。五是补医保。购房落户的本人、共同居住的父母、配偶及未婚子女转为城镇户籍后,根据参保条件可自主选择参加城镇职工基本医疗保险或城镇居民医疗保险、新农合,自购房落户第二年起,补贴2年个人应缴部分。补贴由落户所在地县(区)财政承担。六是补养老。购房落户农民本人、共同居住的父母、配偶及未婚子女均可享受城镇职工基本养老保险。自购房落户第二年起,对符合参保条件的对象,按每人每年最高200元标准,由落户所在地县(区)财政代缴2年城乡居民养老保险个人应缴部分。七是免学费。购房落户农民子女在县区就学,减免义务教育阶段学费。由落户所在地县(区)财政承担。八是补利息。购房落户农民自主创业的,可向人社部门提出申请,经审核通过后予以办理不超过10万元的小额担保贷款,1年内由落户所在地县(区)财政全额贴息。

    比如保住房,在城镇落户的如果在东部新城购买120平方米的首套商品住房,可以拿到12.4万元。具体如下:一是奖励5万元(120平方米*500元,最高不超过5万元);二是东部新城的,再奖励3万元(120平方米*300元,最高不超过3万元);三是如果申请退出宅基地的(宅基地面积按220平方米),再奖励4.4万元(220平方米*200元)。

    五、农民、外来务工人员购房不落户的奖励补贴。

    农民、外来务工人员在市(县)城区购买首套商品住房的,给予300/平方米奖励(最高不超过3万元)。契税全额补贴。在东部新城购买新建商品住房的,再给予300/平方米的补贴(最高不超过3万元)。

    比如,在市里温哥华三期购买首套新建商品住房98平方米的,均价5000/平方米,总房价49万元。具体计算政策奖励补贴的金额如下:一是奖励资金2.94万元(300/平方米*98平方米);二是契税补贴7350元(49万元*1.5%)。合计约3.675万元。

    六、城镇居民在东部新城购房补贴及计算。

    城镇居民在东部新城购买新建商品住房的享受以下政策。一是给予300/平方米的补贴(最高不超过3万元)。二是符合对个人购买家庭唯一住房或第二套改善性住房的,给予全额契税补贴。

    比如,在东部新城购买一套105平方米的商品住房,如果为均价4500/平方米,总房价47.25万元。具体计算政策奖励补贴的金额如下:一是奖励资金3万元(300/平方米*105平方米,约3.1万元,但最高不超过3万元);二是对购买首套房契税补贴7087元(47.25万元*1.5%),第二套改善性住房的,契税补贴9451元(47.25万元*2%)。对第三套及以上的不予以契税补贴。购买首套房合计3.7087万元,第二套改善性住房合计3.9451万元,第三套及以上的合计3万元。

    七、办理购房奖励补贴需要提供的相关资料?

    办理财政奖励、契税补贴手续时持农民进城购房申请表或外来务工人员进城购房申请表,填写购房财政奖励契税补贴申请表。同时需提供身份证、结婚证、户口簿、房屋买卖合同、购房发票、契税完税凭证(购买二手房的要提供房产证)、申请人银行卡(或存折)等材料的原件和复印件。

    八、关于东部新城的认定问题。

    东部新城是指迎宾大道及合徐高速连接线以北、龙岱河以东、人民路以南、龙脊山山脊线以西以内的区域。东部新城的房地产开发项目由淮北市房地产管理局认定。一是开发企业销售现场有明示。二是咨询售楼人员。

    九、退出宅基地面积补贴以及“补医疗、养老、利息”如何办理?

    由县、区政府兑现。具体咨询各区城建局、县房管局。

    十、《意见》和《办法》起止时间?

    意见从2017519日开始执行,有效期2年。办法从2017519日开始执行,停止时间待定。

    十一、企业购买非住宅商品房是否可以享受相关政策。

    可以。

    十二、购买非住宅商品房的就近入学政策。

    2017519日起购买的非住宅商品房家庭子女可享受与住宅同样待遇的就近入学政策。购买非住宅商品房必须有正式的合同、发票以及备案证明。

    十三、如何认定非住宅商品房。

    商品房可以分为住宅和非住宅商品房。商品房除住宅以外都是非住宅。非住宅商品房必须是新建商品房,二手房不能享受奖励补贴政策。非住宅商品房必须有正式的合同、发票以及备案证明。

    十四、持购房券购买非住宅商品房奖励补贴政策?

    给予全额契税补贴。每平方米150元的补贴。

    十五、加强政策的宣传工作方面。

    为加强政策的宣传,引导广大居民了解政策。我局将在局网站、淮北日报进行政策解读。开通二部咨询电话:39200093015178。加强相关人员的培训,比如开发企业销售人员、市房管局工作人员进行培训,全面掌握政策的内容。

    十六、注意事项。一是关于商品房相关的解释。首套商品住房是指以家庭为单位购买的第一套新建商品住房或二手住房。家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。二是享受本实施意见规定的购房奖励补贴仅限一套商品住房。三是享受意见奖励补贴政策的商品住房五年内不得上市交易。以商品房买卖合同备案时间开始计算。