当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于兑现房地产财政奖励契税补贴等政策的通知

【字体: 】 【编辑日期:2017/7/11 11:57:53】 【作者:】 【来源:淮北市房地产管理局】【阅读:

各有关单位:

根据《关于推进农民市民化和加快东部新城建设的实施意见》(淮政办【2017】11号)、《非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场实施办法》(淮政办秘【2017】60号)文件精神,现将兑现家庭或个人购房财政励奖、契税补贴的有关事项通知如下:

一、购房时间以房屋买卖合同在市县房管部门登记备案时间为准。

二、对购房农民或外来务工人员的身份、户籍以及所属城市规划区进行认定。本市农民由户籍所在地政府认定(见附件1)。外来务工人员由所购房屋坐落位置政府及公安部门做出非淮北市户籍的认定(见附件2)。首套商品住房由房管部门和国土部门共同认定。

三、符合《意见》和《办法》规定享受财政奖励、契税补贴政策条件的购房家庭缴纳契税 (购买二手房办理供不动产权证)后,在房管局收费窗口提出兑现申请,填写财政奖励、契税补贴申请(见附件3)。办理财政奖励、契税补贴手续时需提供农民购房申请表或外来务工人员购房申请表、身份证、结婚证、户口簿、房屋买卖合同、购房发票、契税完税凭证(购买二手房的提供不动产权证)、申请人银行卡等(以上材料审核原件留存复印件)。

房管部门按月审核财政奖励、契税补贴申请,将符合条件的汇总后向财政部门提出资金申请。财政部门根据审核结果下达预算指标。房管部门负责及时兑付,通过代理银行拨入补贴对象银行卡(或存折账号)。房管部门在编制年度部门预算时,测算年度资金需要,列入部门预算。如有资金缺口,履行追加程序。

四、购买享受财政奖励、契税补贴的商品住房不满五年,不得上市交易,购房人因特殊原因确需转让享受财政奖励契税补贴住房的,经购房人提出申请批准后,且已全额退回财政奖励契税补贴的,方可上市交易。

房管部门将符合淮政办【2017】11号文件规定享受财政奖励契税补贴的名单按月报送至国土部门。根据市政府《关于推进农民市民化和加快东部新城建设的实施意见》(淮政办【2017】11号)关于“享受本实施意见奖励补贴政策的商品住房五年内不得上市交易”的规定,自购房之日起房管部门五年内不予办理交易合同备案,国土部门不予办理转移登记手续。

五、进城购房落户农民退出宅基地补贴向县(区)政府申请(见附件4)。

六、如购房人提供虚假材料、骗取财政补贴的,一经查实,按照《财政违法行为处罚处分条例》的有关规定处罚。构成犯罪的,依法追究责任。

本通知由市房地产管理局负责解释,期间如遇政策调整,则按新规定执行。


附件(点击下载):

1、农民进城购房申请表

2、外来务工人员进城购房申请表

3、购房财政奖励契税补贴申请表

4、进城购房落户农民退出宅基地补贴申请表

5、兑现农民进城购房以及非住宅商品房去库存等相关政策流程图

2017年7月5日