淮北市人民政府办公室关于印发非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场实施办法(试行)的通知

淮政办秘【2017】60号

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/2 9:45:50】 【作者:】 【来源:淮北市房地产管理局】【阅读:


濉溪县、各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:


《非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场的实施办法(试行)》已经市政府第76次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


2017年5月19日



非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场实施办法(试行)


为贯彻落实《安徽省人民政府关于去库存促进房地产市场稳定发展的实施意见》(皖政〔2016〕56号)和《安徽省人民政府办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的通知》(皖政办〔2016〕63号)文件,进一步促进房地产市场健康发展,推进中国碳谷·绿金淮北建设。现结合我市商业办公等非住宅商品房库存较多,消化周期较长的实际,制定本办法。


一、合理安排商业办公等非住宅用地供应规模和时序,调控土地供应节奏;以我市房地产市场长期、健康发展为目标,根据城市规划要求和市场需求情况,科学制定年度国有建设用地供应计划,控制商业办公等非住宅用地供应总量,严格落实房地产开发项目建设条件意见书制度,形成房地产市场供应和需求的双向调控机制。(责任单位:市国土局、市规划局、市房管局)


二、市房管、规划、土地、财政等部门和县(区)政府,对尚未列入房屋征收计划和土地收储计划的建设项目进行全面梳理,规划为商业办公等非住宅用地的建设项目暂缓列入改造计划。对未开发的房地产用地性质由商业调整为居住、新兴产业、养老产业、文化产业、体育产业等项目用地的按《关于转化待开发房地产用地性质推进房地产去库存的通知》(淮规办〔2016〕20号)及相关政策要求执行。(责任单位:市规划局、市国土局、市财政局、市房管局)


三、加大对已开发的商业办公等非住宅商品房去库存支持力度。由政府收购或改造一批库存非住宅商品房用于办公或发展公共租赁住房等。鼓励各商业银行加大对个人购买商业办公等非住宅商品房信贷政策支持力度。引导个人购买非住宅商品房。对个人购买非住宅商品房的(包括持购房券购买),由市、县受益财政给予实缴契税额100%的补贴,每平方米再奖励150元。鼓励房地产开发企业对未销售物业进行自持经营租赁。房地产开发企业对商业办公等非住宅商品房整体招租运营租赁所缴纳增值税、房产税,凭缴税凭证由县(区)政府给予留存部分30%的补贴。(责任单位:县区政府、市金融办、市财政局、市房管局)


四、购买商业办公等非住宅商品房的购房家庭子女就读义务教育阶段学校的,商业办公等非住宅商品房与住宅享受同等入学条件,执行就近入学的就学政策。(责任单位:市教育局、县区政府)


五、商业办公等非住宅商品房出现空置的,鼓励和支持各县(区)出台扶持政策,结合产业发展需求,吸引企业和产业进入,形成规模化租赁经营。支持引导房地产开发企业改变经营方式,从单一的开发销售向租售并举模式转变,支持房地产开发企业拓展业务范围,利用已建成房屋或新建房屋开展租赁业务;引导房地产开发企业与房屋租赁企业合作,发展租赁地产。鼓励个人、房屋中介机构和物业服务企业开展房屋租赁;鼓励个人依法出租自有房屋,支持个人委托房屋租赁企业和中介机构出租房屋;充分发挥房屋中介机构和物业服务企业在房屋租赁信息采集和租赁服务方面的作用,鼓励有条件的企业依法开展房屋租赁经营。(责任单位:县区政府,市房管局)


六、对依法登记备案的房屋租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。落实营改增关于住房租赁的有关政策,对个人出租住房的,由按照5%的征收率减按1.5%缴纳增值税;对个人出租住房月收入不超过3万元的免征增值税政策;对房地产中介机构提供住房租赁经纪代理服务,适用6%的增值税税率;对一般纳税人出租在实施营改增试点前取得的不动产,允许选择适用简易计税办法,按照5%的征收率缴纳增值税;对个人出租住房取得的所得减按10%的税率征收个人所得税;对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。(责任单位:市财政局,市国税局,市地税局)


七、鼓励金融机构针对房屋租赁企业的融资需求,加快创新信贷产品和服务,优化信贷办理流程,加大对房屋租赁企业的信贷支持力度。对开发建设并持有经营租赁房屋的企业,政策性金融机构可比照保障房建设或者棚户区改造贷款优惠条件发放长期低息贷款;房地产开发企业将已竣工库存商品住房用于出租经营的,金融机构可给予流动资金贷款或房地产开发贷款展期支持;支持符合条件的房屋租赁企业发行短期融资券、中期票据、非定向债务融资工具以及不动产证券化产品等,拓宽直接融资渠道。探索推进房地产投资信托基金试点。(责任单位:市金融办)


八、各有关单位要认真贯彻《商品房屋租赁管理办法》(2010年12月1日住建部令第6号),严格落实房屋租赁合同登记备案制度;要建立房屋租赁信息服务与监管平台,推行房屋租赁合同示范文本和合同网上签约,逐步实现房屋租赁合同网上登记备案;建立相关市场主体信用记录,推进信息共享,对严重失信主体实施联合惩戒。(责任单位:市房管局、县区政府)


九、本办法自印发之日起执行。《关于供给侧结构性改革房地产去库存的实施方案》(淮政办〔2016〕18号)文件规定购买商业或办公用房补贴政策从本办法印发之日起停止执行(本办法印发之日前已购买的商业或办公用房且符合购房补贴政策的补贴继续按实施方案兑现)。


十、本办法由市地产管理局负责解释。




附件下载:淮北市人民政府办公室关于印发非住宅商品房去库存和发展房屋租赁市场实施办法(试行)的通知