当前位置:首页 > 领导讲话

不忘初心 继续前行 奋力谱写房管事业发展新篇章

---------在房管工作总结表彰大会上的讲话

【字体: 】 【编辑日期:2017/2/20 17:06:38】 【作者:】 【来源:淮北市房地产管理局】【阅读:


淮北市房管局  李建华

(2017年2月18日)

同志们:

这次会议的主要任务是:以党的十八大、十八届六中全会精神为指引,贯彻落实全省住房建设工作会议和市委八届二次全体会议精神,总结2016年工作,分析形势,明确任务,不忘初心,继续前行,奋力谱写房管事业发展新篇章!

一、过去一年的主要工作成效

2016年,是机遇之年,也是压力之年。作为房管人我们干得很累、干得很艰辛,但我们干得很欢、很自豪。市委、市政府将棚改列入全市“九个一重点工程”,誓在“十三五”前两年完成建成区棚户区改造计划,房地产市场去库存保稳定,物业管理强提升,房管各项任务异常繁重。我们在困难中奋起直追,多项工作在全省有创新、有特色、有位次、有亮点。在2016年各项考核评比中,市房管局均名列全省前茅,实现了“满堂红”。

(一)棚户区改造工作取得新突破。今年我市棚户区改造项目共计90个,计划改造户数47398户。省政府下达我市2016年新开工棚户区改造任务13142套,基本建成棚改和公租房任务8500套。为此,我们坚持做到“六个精准发力”:精准发力谋划、精准发力宣传、精准发力融资、精准发力征迁、精准发力安置、精准发力惠民,提前5个月超额完成省下达的全年目标任务,开工建设率、基本建成率均位列全省第一。全年棚户区改造开工48501套,完成省下达任务13142套的369.1%;棚户区改造和保障房基本建成27566套,完成省下达任务8500套的324.3%, 棚改攻坚首战告捷。征拆面积大、安置人员多、群众受惠广、社会反响好,得到了国家住建部和省委省政府的充分肯定。安徽电视台等20多家省内外新闻媒体进行专题调研和报道,79家省内外兄弟单位、800多人来淮考察交流棚改经验做法,全省棚户区改造货币化安置暨房产超市平台服务现场会在淮北成功召开。在住建部和省住建厅召开的专题会议,我市多次作交流发言,介绍棚户区改造的具体做法。

(二)房地产市场呈现“止滑转稳”发展新态势。政策体系进一步完善,房地产去库存成效明显,市场发展健康平稳。一是出台《淮北市人民政府关于推进房地产去库存的若干意见》(淮政[2016]22号)、《淮北市关于供给侧结构性改革去库存的实施方案(淮政办[2016]18号)》等去库存政策,释放住房需求,加大保障力度,有效去化商品房库存,稳定市场预期。二是围绕“棚改惠民生,房票去库存”主题举办房展会,打通棚改货币化安置与房地产去库存的通道,服务民生安居和社会经济发展。三是成功对金百合项目实施破产和解,为解决僵尸企业问题、化解房地产领域突出的信访问题探索出一条新的道路。2016年我市房地产库存面积190.8万平方米,较年初下降57.09万平方米,同比下降20.7%,商品房去化周期16个月,其中住宅8个月,库存压力较小,市场发展较好。

(三)物业管理服务取得新进展。物业管理水平明显提升。物业维修基金归集使用等审批事项下移到各区行使;“三位一体”、“综合执法进小区”等工作机制有序推进;组织开展创优评比活动,成功创建一批省优、市优项目,以点带面推进行业发展。截至目前,2016年共对12个物业项目进行预售许可备案审批,确保新建物业项目100%实施物业管理,完成年增15%的覆盖率,有6个物业项目通过省厅专家组初审。老旧小区环境得到整体改善。市政府第61次常务会研究通过《淮北市老旧居住小区整治改造工作实施方案》。2016年对相山区的世顺小区、技校家属院和相山家园进行整治改造,计划投资约370万元,涉及居民1483户,整治改造项目建筑面积共计13.34万平方米。老旧居住小区整治改造完成后,有条件实行物业管理的小区,由社区成立物业服务中心,规范物业管理,并逐步推向市场管理。

(四)涉房服务呈现新亮点。政务服务“一条龙”、买房卖房“一站式”、精细管理“两手抓”的机制,确保了房产超市服务便捷、运行顺畅、办事高效、群众满意。全年共办理各类房屋登记业务9578件,提供档案查询4.54万人次;办理房屋测绘配图1600户、已审核备案房产测绘成果共303.79万平方米;办理公积金贷款担保1729户,担保金额5.09亿元;签定白蚁预防工程合同165份,建筑面积130万平方米,出具白蚁预防施工方案98份;审核已购房改房、集资房、自建房、经济适用房转移登记业务(清房)1534户,纠正款项约400万元;监察大队依法查处投诉举报案件46件,对全市的在建在售的35家房地产开发项目、销售代理机构及物业公司进行了执法检查,全年共下发责令整改通知书96起,其中做出行政处罚的开发企业共计两家,合计罚款4万元;共有63家房地产开发企业进行网上签约备案,受理合同备案12086套,签约备案建筑面积112.55万平方米,备案销售金额共计57.78亿元,住宅备案销售均价4651/㎡,非住宅备案销售均价7980元/㎡(三区);房产信息化建设再上新台阶,政务公开信息发布上千次,回复网上留言564条;我局官方微信公众号发布信息231篇,回复留言247条,累计一千六百余人关注;我局政务网站在全市政府网站测评中名列前茅,跻身市级优秀网站。房产超市全面推广“互联网+”理念,实现无线网络全覆盖,同时利用微信平台,及时发布涉房服务信息,使群众随时随地了解我市房地产市场动态。 “房产超市”窗口被先后授予“工人先锋号”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”、“学雷锋活动示范点”、“淮北市十佳文明窗口”等多项省、市级荣誉。2月9日下午,副省长张曙光在房产超市调研时强调,房产超市的各项工作要好好总结,加大宣传,向全省推广。昨天,安徽日报、安徽电视台又专门来淮北,对房产超市和棚户区改造工作进行深入报道。

(五)征收工作再上新台阶。坚持依法征收,严格补偿标准和征收程序,按照“二论证、八公示”(即项目立项论证、补偿方案论证;补偿方案征求意见、答复意见,调查登记结果、征收决定、补偿决定、评估机构、初评结果、补偿结果)的房屋征收工作程序实施征收项目,全力服务“九个一”工程,保证了全市房屋征收工作公开、公平、高效推进,2016年全市共完成房屋征收533.53万平方米,搬迁居民25727户,完成全年任务的395%。

(六)队伍建设得到新提升。加强领导班子建设,不断提高班子的战斗力和凝聚力,确保决策部署不折不扣执行落实。坚持德才兼备、以德为先用人标准,选人用人重实绩,在局机关和局属单位选拔任用了一批优秀年轻干部。结合“两学一做”教育实践活动,定期开展警示教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,帮助干部职工坚定政治方向,坚守纪律底线。队伍建设卓有成效,打造了一支素质过硬,干事创业热情饱满的房管队伍。在去年的两次现场会和第十届房展会期间,房管人勇于创新、团结务实,困难面前求新求变、压力面前敢拼敢搏的形象进一步树立。全局上下心齐气顺、风正劲足。

一年来,市房管局一班人为彻底改变房管局的面貌和形象做了大量工作,加大了宣传力度,采取了一系列措施,干部职工工作作风切实改进,社会形象明显好转,精神面貌焕然一新。但当前房产管理工作仍存在不少困难和问题,主要表现为:一是体制性的问题,严重制约了房管工作发展,维护队伍稳定工作压力难以缓解;二是团队中还有短板现象,表现突出的是有些同志有些时候“不能、不为、不负责”,影响了全局的工作;三是保障性住房建设管理的长效机制还没有完全建立;四是房地产市场秩序有待进一步规范。

二、2017年重点工作安排

总体思路:今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面建设中国碳谷·绿金淮北的启动之年。我们要把思想和行动高度统一到市委、市政府的决策部署上来,围绕加快城市转型崛起,坚持把棚户区改造、房地产市场监管、物业管理、征收拆迁、涉房服务、队伍建设等重点工作抓紧、抓实、抓到位,进一步开创房管工作新局面。

主要目标:

1.服务大局目标。站在全市经济发展高度,确保国有土地、集体土地上房屋征收拆迁项目顺利实施,保障市“九个一”重点工程建设。出台相关政策,引导人口向东部新城转移。

2.棚户区改造目标。计划对81个棚户区项目实施改造,计划改造40526套,其中濉溪县13个项目10853套;相山区44个项目12516套;杜集区9个项目5520套;烈山区15个项目11637套。基本建成棚改安置房15000套。

3.市场调控目标。着力促进房地产市场持续平稳健康发展,努力实现全市商品房供需基本平衡、结构基本合理、房价总体稳定的目标。

4.物业管理目标。实现物业管理服务提档升级,完成老旧住宅小区整治改造任务。

5.服务创新目标。进一步提升涉房服务效能,打造“智慧房产超市”,加快推进不动产登记与房产交易“一站式”办理。

6.队伍建设目标。加强作风效能建设,激发干事创业热情,打造一支素质过硬的房管队伍。

主要措施:

(一)加大为民办实事力度,强力推进“民生房产”建设。

加大棚户区改造力度,是推进资源型城市转型发展的重要抓手。按照市委市政府规划部署,今年打赢棚改歼灭战。坚持以规划为先导,把棚户区改造与优化城市布局、完善城市功能、促进经济协调发展结合起来,科学规划土地用途,与主城区功能提升等融合起来,补齐城市短板,提升城市品位。完善公共租赁(廉租)住房制度,做好后续管理工作,充分发挥投资效益,让住房保障这项最大的民生工程真正惠及民生。完善农民进城购房落户补贴政策,加大补贴力度,引导人口向城镇聚集,引导大学毕业生、农民、外来务工人员或城镇居民向东部新城转移,为东部新城这块沃土注入发展活力。

(二)加大服务创新力度,强力推进“服务房产”建设。

着力抓好房产超市服务创新。优化业务流程,压缩办事时限;延续预约服务、上门服务等特色服务模式,多渠道解答群众问题咨询;全面升级“房产热线”,设定服务满意度评分机制,促进服务质量和群众满意度的提升。着力加强房地产市场服务监管。充分发挥部门职能作用,了解企业需求,服务企业发展;对僵尸企业和项目问题尽快实施破产和解,推动解决房地产领域信访突出问题;继续提高棚改货币化安置率,多措并举消化商品房库存;逐步提高商品房预售条件,探索对新新出让土地上的项目实行商品房现售,减少后期交付过程中可能出现的纠纷、误判以及矛盾,保持市场健康平稳发展。着力提升物业管理服务水平。完善物业管理相关配套实施细则,探索物业管理审批权力下放,深入推进各项工作机制,严格市场准入制度,开展群众满意度测评,进行企业服务质量考核。扎实推进老旧小区整治改造工作,加强施工质量、安全管理,确保按序时进度完成整治改造任务。

(三)加大信息化建设力度,强力推进“智慧房产”建设。

加快建立涉房业务中心数据库。坚持“横向关联,纵向贯通”的原则,对所有涉房业务数据进行整合,实现全部数据的共用和互联互通,实现不动产登记与房产交易、住房保障与商品房市场监管、商品房销售与存量房转让、市区与县区等一系列涉房数据的全面关联贯通。建立房产综合服务平台,逐步开通网上服务大厅,分步实施涉房网上预约、网上申请、网上审批、网上查询等在线服务,推进线上线下办理业务的双轨并行机制。建立房地产领域信用体系平台。通过信息公开、不诚信行为披露、信用综合测评等方式,将房地产开发、物业、中介等企业的经营行为和信用状况全面展现给社会,发挥市场的监督约束机制,推动行业健康发展。

(四)加大政务公开力度,强力推进“阳光房产”建设。

进一步加大政务公开力度。按照国家、省、市相关规定,实行各类政务信息的主动公开和全面公开。加强涉房行政权力运行过程和结果的公开,对所有涉房行政服务事项全部在网上公开透明运行,实时监察,保障群众的知情权、参与权、监督权。强化住房保障等重点民生信息的公开。实时公布各类保障性住房建设管理、供应分配的政策和制度以及各类租赁补贴标准、办理程序,方便困难群众申请、查询。实时公布保障性安居工程的建设进度和建筑标准,实时公布保障性住房的区位、户型、面积、价格。向社会公开各类涉房服务事项的服务流程、服务时限、服务承诺强化住房保障等重点民生信息。有序推进“阳光征迁”,全力服务“十大城建工程”建设,坚持依法征收,推进房屋征收司法强制执行,严格补偿标准和征收程序,工作中既要借助法律途径、严守政策底线,也要讲究方式方法,做到公开、公平、公正,真正实现拆一片危旧房、兴一片新产业、富一方老百姓、美一片新城区的目标。

(五)加大队伍建设力度,强力推进“人才房产”建设。

加强作风效能建设。深入开展“两学一做”教育实践活动,不断改进工作作风,树立“便民、高效、创新、发展”的房管形象。建立健全目标责任制、考核奖惩制,对全年重点工作进行项目化分解、责任化落实、节点化推进。创新选人用人机制。坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准,创新用人方式,扩大选人用人范围,争取更多人才投身到房管事业中来。建立倒逼机制,注重以责任倒逼能力,以目标倒逼进度,以评价倒逼作风,以问题倒逼落实,切实提高干事创业的水平和能力。加强党风廉政建设。建立健全廉行政风险防范制度,落实“一岗双责”廉政责任制,严格执行廉洁从政各项规定,确保业务办理安全、资金使用安全、干部成长安全。以加强队伍建设为抓手,不忘初心,继续前进,奋力在城市转型崛起征程中展现更大作为。

三、突出重点,狠抓落实,确保各项工作取得实效

站在新起点,我们信心百倍,豪情满怀。在全面建设中国碳谷·绿金淮北的实践中,房管局责无旁贷、重任在肩,干好房管的事,关键在房管的人,关键在抓落实。全局上下要继续保持奋发有为、永不懈怠的精神状态,把局党组的指示要求、单位的工作任务、个人的岗位职责真正落到实处。这里,我提五点要求:

(一)明确任务、突出重点抓落实。今年的目标任务,有些是市委、市政府部署的工作,有些是市政府确定的为民办实事项目,有些是全局明确的重点任务,这些目标任务事关全局,事关民生,事关房管局形象,必须按时保质完成。一是要发扬成绩、正视问题。我们要克服一切消极、懈怠的思想,应付、嫌烦的情绪,鼓足干劲,正视问题,解决问题。二是要明确任务,落实责任。落实工作责任制,就是“谁主管谁负责”,“谁出问题谁负责”。我们各项重点工作都有明确的分工,都有明确的具体措施,要排查进度、分工到位,一定要落实到人,一定要有时间节点,一定要超前完成。三是要加强谋划,做到科学、精细、有效。要多谋划、多思考、多学习,在提升“四个能力”方面下功夫,也就是提升服务大局的能力,提升解决问题的能力,提升对外协调合作的能力,提升依法行政的能力。

(二)打破常规、开拓创新抓落实。一要敢于改革创新。要坚定改革创新的政治勇气。改革创新意味着超常规,意味着有风险,意味着利益的调整,大家一定要出以公心,以高度的责任感和强烈的事业心进行改革创新。局党组会为实干者撑腰、为担当者担当、为负责者负责。二要善于改革创新。改革创新要结合实际,要深入基层和现场调研,从改进工作方式、提高办事效率、简化服务流程、提高群众满意度方面查找问题,寻求改革创新的落脚点和突破口。同时要善于学习借鉴外地的先进经验,结合自身的实际情况,为我所用。三要全员改革创新。机关各科室、局属各单位都要坚持改革、大力创新;每一名干部职工都要积极参与,要广泛开展“我为房产发展献一策”活动,全系统每一名干部职工都要提一条以上的合理化建议。要组织对合理化建议进行评比,对能够实施、成效明显的要进行表彰奖励。

(三)攻坚克难、破解难题抓落实。一要重视问题。目前,要把棚户区改造、物业管理提升、房地产市场加强监管、涉房服务效能完善作为工作的重中之重,要进一步排查梳理当前存在的主要问题。要区分重点与一般,分清轻重缓急,不要眉毛胡子一把抓。二要研究问题。各位分管领导要带领一条线的同志加强调查研究和集体会办,抓住问题,弄清情况,找准根源,站在企业、群众的角度思考问题,与企业、群众商量解决问题的办法,不要坐在办公室里想当然,要奔着问题去、迎着困难上。三要狠抓落实。关键是要解决问题。对企业、群众提出的问题,自身查找出来的问题,要制定措施着力整改,力求整改卓有成效,让企业、群众和社会满意。近期,我们将组织专题或者现场办公会,集中研究科室、单位提交的工作方案,以加快落实。

(四)改进作风、强化执行抓落实。全体干部职工要继续以“四讲、四创、一满意”和“五不让”严格要求自己。一要强化“三干”作风。各位局领导都要坚持“带头干、抢着干、一起干”的“三干”作风,凡事要亲力亲为,身体力行,既当领导又当办事员,既会讲,教别人怎么干,又会做,能自觉带头干,遇到问题一起干,不能满足于开会做交待。二要强化爱岗敬业精神。每一个干部职工都要树立“以单位为家、以岗位为荣、以尽职为本”的“三为”思想,把工作当作事业做,把自己融入这个组织,融入这个集体,勇于担当,独当一面,敢于负责,善于负责,只有这样,才能干好工作。三要强化高效执行。全体干部职工中要坚持“立说立办、急事急办、特事特办”的“三办”作风。工作思路一旦确定,目标任务一旦布置,就要全力以赴,立即行动,一管到底、一抓到底,狠抓落实,抓出队伍精气神,抓出工作好局面。

(五)落实责任、督查考核抓落实。对制定的目标任务要再分解、再细化、再落实,强化全局各级干部和全体职工的工作责任,各位分管领导、各科室和单位的主要负责人要靠前指挥,包干负责,迎难而上,把工作落实到位,把问题解决到位,把目标任务完成到位。建立“任务落实、责任分解、过程跟踪、效能评价、业绩考核”五大体系,把督查考核工作贯穿于全年,落实到每一项重点工作的结果上。年终评比时,对完成全年目标任务、工作业绩突出的干部职工,经济上要重奖,政治上要重用,真正做到任用靠实绩说话、评优靠实绩评价,确保完成和超额完成全年目标任务。

同志们,风清气正聚人心,转型崛起正当时。开好局才能起好步,起好步才能走的稳。让我们在市委、市政府的坚强领导下,拿出燕子衔泥的恒心,蚂蚁啃骨头的韧劲,老牛拉车爬坡的拼劲,早动手,早行动,勇担当、求创新,走好淮北转型崛起的新长征路,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!