当前位置:首页 > 领导讲话

淮北市房管局在全省住房城乡建设工作会议作交流发言

【字体: 】 【编辑日期:2017/2/3】 【作者:周建军】 【来源:淮北市房地产管理局】【阅读:

1月21日上午,全省住房城乡建设工作会议在合肥召开。省住房城乡建设厅党组书记、厅长侯淅珉全面总结了2016年全省住房城乡建设工作,对2017年工作作出安排。

侯淅珉指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面落实中央城市工作会议的第一年。全省住房城乡建设系统在省委省政府坚强领导下,坚持创新协调绿色开放共享发展理念,坚持稳中求进总基调,主动适应经济新常态,开拓进取,攻坚克难,实现了“十三五”良好开局,住房城乡建设事业取得新成就、新进展。一是规划引领作用得到新加强。二是城市功能品质实现新提升。三是城市治理能力取得新突破。四是城镇居民住房有了新改善。棚户区改造新开工27.9万套、基本建成30.2万套(含公租房)。推进公租房分配入住,新增分配入住14.6万套,累计分配公租房60.9万套,占已竣工公租房比例89%。完成699个城市老旧小区整治改造。坚决落实省委省政府关于推进供给侧结构性改革的决策部署,因城施策推进房地产去库存,商品住房去化周期由12个月降至8个月。五是工程建设改革迈出新步伐。六是美丽乡村建设取得新进展。

一年来,全省住房城乡建设系统广大干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论。各级住房城乡建设部门认真落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,做到有部署、有监督。认真落实中央巡视“回头看”反馈问题、省委巡视组专项巡视情况反馈问题整改。

在部署2017年住房城乡建设工作时,侯淅珉强调,2017年,全省住房城乡建设系统要更加坚定地用新发展理念引领发展行动,坚持稳中求进工作总基调,坚持城市工作“五统筹”重要思想,扎实推进“四创一建”工程,落实好省委省政府的各项决策部署,推动住房城乡建设事业再上新台阶。一是深入推进房地产供给侧结构性改革。坚持分类指导、因城施策,集中精力推进三四线城市房地产去库存,重点加大非住宅商品房去库存工作力度。坚持房地产去库存与人的城镇化相结合、与保障性住房改革相结合的基本原则,落实农民退宅进城购房支持政策,推进“惠农安居贷”,提高棚改货币化安置比例,实行公租房货币化保障。健全房地产市场调控机制,落实各级政府调控责任,促进市场供求基本平衡、房价基本稳定。落实省市两级监管责任,严厉打击违法违规行为,建立房地产企业信用体系,推进房地产供应信息、交易信息公开。完善基本住房保障制度,放宽公租房对象条件,开展公租房分配入住专项行动,发展住房租赁市场,建立公租房资产运营管理机构,用好用活住房公积金,满足职工住房消费需求。二是积极推动城市发展方式创新。三是努力创建徽风皖韵城市品牌。四是持之以恒创造城市优良环境。实施交通秩序整治、经营秩序整治、增绿提质、市容市貌整治、垃圾治理“五大工程”。坚决推进“两治三改”行动,落实规划管理要求,改善老城区环境、提升老城区功能,全面启动城镇规划区内以及乡村重点地区的违法建设、违法用地集中治理。加大棚户区、城中村改造力度,今年新开工棚户区改造33.2万套、基本建成19.8万套。推进老旧小区整治改造,完成350个老旧小区整治改造。五是以人为本创优城市管理服务。深化城市智慧管理行动,推进基础设施运行安全管理的智能化,设区城市建成地下管网地理信息系统,市县全面建成数字化城市管理平台。全面完成城管执法体制改革任务,界定城市管理职责、公布权责清单,综合设置城市管理领域执法机构,实现住房城乡建设领域行政处罚权集中行使。完善城市治理机制,畅通公众参与规划制定、实施渠道,推进规划编制、项目审批、规划实施公开公示;建立城市重大建设项目征集群众意见制度;建立城管执法评议制度,引导市民多渠道参与城市管理。提高社区治理水平,建立社居委、业委会、物业企业“三位一体”的物业服务机制;建立条块结合、以块为主、多方协同的工作机制。六是大力推进工程建设管理改革。七是着力加强村镇规划建设管理。

侯淅珉要求,2017年,面对新形势、新任务、新要求,必须要以新理念统领各项工作,以高标准加强自身建设,全面提升工作效能,切实承担起行业发展责任,完成好推动发展的使命。要全面从严管理干部,做到风清气正。要切实转变发展理念,拉升工作标杆。要增强改革创新能力,强化使命担当。要坚持推进依法行政,树牢法治思维。要加快人才队伍培养,夯实事业基础。要建立责任追究体系,确保工作落实。

侯淅珉强调,做好今年住房城乡建设工作,任务艰巨、意义重大。全省住房城乡建设系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、奋勇拼搏、扎实工作,为建设创新协调绿色开放共享的美好安徽做出贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

巡视员李建主持会议。省纪委驻厅纪检组长张勇作了党风廉政建设工作讲话。在肥厅领导巡视员吴晓勤,副厅长吴桂和、仲亚平、曹剑、陈扬年,省建设稽查局局长高冰松出席会议。

会议期间,5个单位作了大会典型经验交流发言。淮北市房管局作了题为《党政齐发力  棚改惠民生》的发言,李建华局长全面总结了淮北市棚户区改造工作,淮北市委、市政府将棚改工作作为民生工程、德政工程抓实抓牢,通过创新购房券、提高奖励标准、搭建房产超市服务平台等手段引导居民选择货币化安置,有效解决征收拆迁和手续办理等难题,做到阳光拆迁、自治改造,最大程度惠及民生。2016年省下达淮北市棚改任务13142套,完成13142套,其中货币化安置8848套,货币化安置比例67.3%。淮北市自我加压,实际完成棚户区改造48501套,其中货币化安置42386套,货币化安置率87.4%。2017年淮北将继续深入扎实推进棚户区改造,确保完成81个项目、40526套棚改任务。

各市住房城乡建设委、规划局、房地产局、市容城管局、重点工程局、招标投标监管局、林业园林局、住房公积金管理中心、国家级风景名胜区管委会主要负责同志,厅机关处室、厅直单位、厅管协会主要负责同志及省派城乡规划督察员参加会议。