当前位置:首页 > 领导讲话

发力棚户区 打赢攻坚战

--在全省棚户区改造货币化安置暨房产超市平台服务现场会上的发言

【字体: 】 【编辑日期:2016/11/25】 【作者:】 【来源:淮北市房地产管理局】【阅读:

今年以来,为深入贯彻落实省委、省政府关于棚户区改造的工作部署,淮北市委、市政府将棚改工作作为造福人民群众的“民心工程”抓实抓牢,把棚改列入全市“九个一重点工程”,誓在“十三五”前两年完成建成区棚户区改造计划。今年实施改造棚户区项目90个,改造户数47398户,占地面积2.4万亩,征迁改造面积782万平方米,总投资297亿元,货币化安置41796户,货币化安置率达到88.2%。为打赢棚改攻坚战,我们坚持做到“六个精准发力”:精准发力谋划、精准发力宣传、精准发力融资、精准发力征迁、精准发力安置、精准发力惠民。

一、精准发力谋划,筑牢棚改坚实基础

淮北作为工矿城市,建市以来形成了大量的棚户区,加之城市扩张形成了许多“城中村”。虽然前些年改造了一部分,但仍剩下约11万户急需改造。安居方能乐业。市委、政府统筹兼顾,千方百计加大投入,全力推动棚改工作。

一是领导重视、高位推进。市委、市政府审时度势,自我加压,把“十三五”期间的棚改任务分解到二年来完成,确保做到2016年大头着地,2017年整体扫尾。为了加快实施,市委、市政府在春节后上班的第一天就召开了全市棚户区改造工作动员大会,市四大班子领导参加会议,并与棚改领导小组成员单位分别签订了2016年度棚户区改造目标责任书,全面打响棚改攻坚战。市委书记肖超英多次调研棚改工作,主持召开书记专题会议,研究部署棚户区改造工作;市长黄晓武深入县区指导棚户区改造工作,多次召开市政府常务会议,讨论出台相关文件;市委副书记戴启远,市委常委、常务副市长沈光继,副市长钱界殊定期召开棚改工作调度会,解决存在的具体问题,多次到省住建厅协调项目确认,到国开行、农发行协调贷款。市人大将棚户区改造列入今年2号议案,并召开专题会议,全票通过政府购买棚改服务的报告。市政协将棚户区改造纳入重点提案,适时督查工作开展情况。

二是部门配合、协调推进。市委、市政府成立棚改领导小组,充分发挥组织协调作用,及时研究解决棚改工作中遇到的困难和问题;市直各相关部门对口指导县区工作,抓主抓重,精准发力;县区政府积极响应,调整规划部署,全力推进棚改工作。相山区按照由北向南、由内到外的原则实施征迁改造;杜集区围绕龙山北路和淮海东路沿线、高铁新区周边实施征迁改造;烈山区重点围绕梧桐中路和东部新城建设实施征迁改造;濉溪县结合县城实际,按照与市区一体化发展目标,从市县城区结合部开始,逐步进行征迁改造。市棚改办对90个棚改项目现状进行多方位航拍,并与公安部门联网,实现资源共享,对90个棚改项目现场实时在线监测。

三是责任明确、扎实推进。市棚改领导小组是“总指挥部”,各县区是“一线指挥部”,县区主要负责人是“前线总指挥”,实行一名县级领导挂帅、一套班子运作、一个标准执行、一段时间完成的“四个一”机制,把各项工作任务的完成情况纳入考核体系,制定奖惩措施,层层压实责任,确保棚改工作的有序开展。县区政府组织人员上门入户,做到调查摸底街不漏巷、巷不漏户、户不漏人,实行一户一档,做到“房产状况清、动迁面积清、补偿数量清、安置意愿清”。

二、精准发力宣传,营造棚改浓厚氛围

思想是行为的先导。由于棚户区改造涉及面广,要让参与各方积极加入到棚户区改造行动中来,必须把全市上下的思想统一到市委、市政府的决策部署上来,在全社会形成拥护、支持棚户区改造的良好舆论氛围。

一是借助媒介、舆论引导。在《淮北日报》一版开设“棚改进行时”专栏,县区专版开设“一线看棚改”;在淮北广播电视电台开设“聚焦棚改”栏目;市棚改办编制《棚改动态简报》、《棚户区改造读本》等宣传资料;利用微信平台、编排小品、发送“聚焦棚改”手机短信、开展知识竞赛等形式,开展了多层次、宽领域、全景式的棚改政策宣传。

二是加强培训、政策引路。2月18日,全市棚户区改造工作业务培训会举行,市棚改领导小组成员单位、乡镇、街道、社区主要负责同志参加了培训,就如何正确把握棚改政策、征收政策、融资政策、申请流程、做好群众思想工作等方面进行了业务培训,让参与这项工作的同志能够吃透政策、掌握政策、用好政策。各县区、镇街道、村社区的负责同志深入实地和居民家中,第一时间了解居民的愿望,及时关注群众改善住房的需求,采取多种形式向群众宣传棚改的重大意义、优惠政策等,最大限度地争取群众的理解和配合。

三是发动群众、宣传引领。在棚改过程中,我们充分相信和依靠群众的力量,充分尊重民意,在棚改项目所在地成立自改委。自改委成员由居民民主选举的拆迁户代表组成,他们代表居民的意愿,全程参与调查摸底、宣传发动、选择评估公司、协调矛盾纠纷等工作。由于他们自身就是拆迁户,熟悉当地住户情况,既有利于做群众的思想工作,又能发挥群众的主动性,把工作做到群众的心坎里,使棚改成为实实在在的“民心工程”。

三、精准发力融资,强化棚改资金落实

2016年我市棚户区改造计划总投资297亿元,需要融资236亿元,棚改工作能否落实,资金是保障。

一是各司其职、各负其责。市领导带领相关单位积极与农发行省分行、国开行省分行沟通协调。市房管局积极争取省住建厅把我市棚改项目纳入国家、省棚户区改造计划;市财政局将棚改纳入政府购买服务目录,经市人大常委会批准后将棚改资金纳入财政预算;各县区政府按照要求,及时提交贷款申请组卷材料;市建投集团完善贷款相关手续,加大贷款申请力度,争取贷款早日到位。

二是优化审批、快捷服务。为简化审批程序,压缩审批时限,市棚改办召集发改、国土、规划等部门,实行“一会制”和“一表制”并联审批,从项目的立项、到可研报告的编制、到银行的授信,我们仅仅用了3个月的时间。为了加快资金的使用,棚改办还积极协调县区和银行的关系,完善贷款相关手续,破解棚改资金申请、拨付障碍。

三是创新模式、多元筹资。积极通过发改委申报成本低的专项建设基金,主动向各商业银行募集资金,多渠道筹集棚改建设资金。目前,我市棚改融资工作取得丰硕成果,已完成融资授信258.3亿元,超额完成市委、市政府下达的全年棚改融资236亿元的目标任务。根据全省今年上半年农发行棚改贷款通报情况,从评审项目数、评审金额、发放金额三方面看,淮北均居全省第一,有力地保障了棚户区改造的顺利推进。

四、精准发力征迁,攻克棚改关键难题

市棚改办制定征迁工作的路线图和施工图,对征迁任务进行细化、量化,实施“挂图作战”,打造“精准棚改”。

一是分类施策、阳光运作。濉溪县结合征迁实际采取“裁执分离”的工作措施,符合法定条件的案件进入司法程序,尽可能在审查阶段协调解决,避免房屋征收搬迁矛盾升级,取得良好成效;相山区通过招投标聘请专业化人才,突出抓好“五个专业化”,即专业化测绘、专业化评估、专业化审计、专业化审核、专业化拆除;烈山区按照“村民自治、协议征收”的模式,充分听取各位代表的意见和全体居民的诉求;杜集区对所有项目进行航拍,以第三方测绘单位航拍的结果作为征收拆迁工作的基础。各县区政府坚持一把尺子量大家、一把尺子量到底,一切按照政策办事,落实“三榜公示”制度,保证了棚户区改造工作公开透明、阳光运作、有序开展。

二是加强调度、压茬推进。从5月份开始,各县区预排每月征迁计划,县(区)委书记、县(区)长均签字认可,下个月底市棚改办督查进展、通报完成情况,压茬推进,征迁计划预排到9月份止,10月底督查,通报全年任务完成情况。市棚改办每周召开一次棚改例会,分管市长半月一调度,市长每月一调度,市四大班子领导每季度一观摩。截止目前,市四大班子领导观摩2次棚改,市长调度7次棚改进度。

三是跟踪督查、征迁到位。市棚改办会同市委市政府督查室及相关市直部门,开展全程跟踪督查,定期通报工作进展情况,督出实效。各县区综合考虑增值效益、所处区域、规模大小、开发定位等因素,对棚改项目进行科学排序,分清轻重缓急,实行一地一策,有序推进拆迁。我市党员干部充分发挥骨干带头作用,把践行“两学一做”学习教育与棚户区改造工作相结合,自愿放弃节假日休息时间,发扬“5+2”“白+黑”工作精神,主动服务群众,带头签约,让身边群众都服了气,营造了良好的棚改氛围。在严格依法依规、做好群众工作、制定维稳预案的基础上,坚持“快”字当头,排好时间表,实行倒计时,用好用活奖励政策、激励手段,力争用最快速度、最短时间,把该拆的拆到位。

五、精准发力安置,保障棚改有效供给

在当前房地产市场整体低迷的形势下,货币化安置既是消化存量商品房、稳定房地产发展的有效举措,也是群众早搬迁、早受益的关键途径。

一是严格规划、引领到位。把棚户区改造与优化城市布局、完善城市功能、促进经济协调发展结合起来,科学规划土地用途,与主城区功能提升等融合起来,合理安排建设用地,推动城市集约发展,对改造地块特别是安置地块的规划方案进行科学论证,提高土地利用效率。按照同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用的“四同步”要求,高标准抓好道路、公共交通、通信、供电、供水、供气、地面地下停车场、污水和垃圾处理等配套设施建设。通过优化规划、完善生活配套设施、提升城市品质等方式提升土地出让价格,实现区域内棚改资金大体平衡。

二是严把质量、建设到位。抓好项目建设,把旧的棚户区建成城市“新名片”。严格遵守基本建设程序,办理立项、规划许可、土地使用、施工许可等各类手续。以“限房价、竞地价”的方式,招大招强施工企业参与棚户区改造,督促监理企业精细化管理,确保工程质量,优化生活环境,提升群众幸福感、获得感。

三是严实运作、安置到位。在充分尊重群众意愿的基础上,大力推行货币化安置,发挥市场的杠杆作用。我们提供商品房、保障房、安置房2万多套房源,引导群众自主选择“购房券”购买房屋,现已发放“购房券”7915张,打通了棚改安置房与商品房、保障房的转用通道,进一步缩短安置过渡期,节约大量过渡期安置租金,确保拆迁户及时得到安置,让群众第一时间住上新房,最大限度减小对群众生产生活的影响。

六、精准发力惠民,打响棚改民生品牌

为了有效缩短群众选房购房时间,降低购房成本,满足市民改善性住房消费、农民工进城购房等多种需求,我们着力打造了“全省首家、全国一流”的服务品牌---房产超市。

一是依托“房超”、一站服务。2015年4月,我市以深化涉房服务机制改革为突破口,在全省率先建成集房产交易、不动产登记、楼盘销售、二手房中介、金融服务、装修装饰于一体的房产超市。房产超市打破了多年来群众办理业务“多头跑”的格局,为市场与社会、企业与市民搭建了桥梁,实现了房产政务服务、商品房交易、财务结算服务和热线服务等“一站式”办理,打通服务群众最后一公里,真正做到政府搭台、企业唱戏、群众实惠、社会满意。房产超市创办一年多来,新建商品房和存量房销售金额共计95.58亿元,成交26954套,面积232.4万平方米。

二是动员“房企”、让利于民。市房管局通过房地产信息中心商品房备案系统,认真梳理并定期更新可供安置的商品房源,要求开发商对持有购房券的棚改居民商品房备案价的基础上,下浮一定比例给予优惠,让利于民。借助房产超市这个平台,市房管局还组织大巴车到县区棚户区所在地,免费接送棚户区居民到优质项目楼盘和房产超市看房。第十届房展会5天的时间,棚改居民持购房券购买商品房509套,面积6.15万平方米,金额3.04亿元。

三是优化“服务”、叫响品牌。房产超市全面推进“互联网+”,打造智慧房产超市,推行“朝九晚五”和“弹性工作制”,节假日不间断工作,锻造服务和管理的“金字招牌”,群众满意度达到99%。房产超市实现了由企业“上菜”、群众“选菜”、政策“配菜”到部门“送菜”的闭环服务,满足了市民改善性住房消费、农民工进城购房等多种需求,在房地产去库存中发挥了积极作用。今年7月底全市房地产库存201万平方米,较年初下降47万平方米,同比下降19%。

棚改的魂,牵绕着民生;棚改的筋,关联着民生。从“茅屋”到“广厦”,淮北正在经历壮丽的蝶变过程。1-7月份,全市棚户区开工14106套,完成省下达目标任务的107.34%;基本建成18976套,完成省下达目标任务的223.17%,均位居全省第一。淮北棚改工作取得了一定成效,但与省住建厅、市委、市政府的要求相比,与兄弟城市相比,与群众期盼相比,还有一定差距。我们将以此次会议为契机,进一步加快棚改工作进度,不断打造房产超市平台服务的金字招牌,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风、更加过硬的举措,加快棚改进程,为建设精致淮北再立新功。