当前位置:首页 > 机构设置

淮北市房地产管理局主要职责

【字体: 】 【编辑日期:2018/1/2 16:16:49】 【作者:】 【来源:淮北市房地产管理局】【阅读:

(一)贯彻执行国家、省有关住宅与房地产业的方针政策和法律法规;研究拟订我市住宅与房地产的相关政策、规范性文件和长期规划及年度计划,并组织实施;负责全市住宅和房地产行业管理、指导和检查监督。

(二)负责规范全市房地产市场秩序、监督管理房地产市场。负责对全市房地产开发公司实行行业统一管理;承担全市房地产开发企业的资质审定工作;负责对市区商品房预售资金监管;协助做好房地产行业农民工工资清欠工作。

(三)负责规范各类房地产交易行为。拟订房地产市场管理规定,并组织实施;负责管理全市各类房屋的转让、出租、抵押等工作;负责商品房(预)销售管理;负责房产中介服务机构的管理和房地产估价机构资质核准及房产经纪机构的备案工作。

(四)负责全市各类房屋产权产籍管理。对各类房屋进行产权确认、变更的登记发证,产籍测绘和产权档案等进行管理。

(五)负责房屋安全鉴定管理。对房屋进行安全鉴定,出具鉴定报告;负责对住宅室内装饰装修实施安全管理、查处违章行为。

(六)负责房屋白蚁防治管理。对各类房屋及构筑物全面实施白蚁防治管理;开展白蚁防治科研、科普工作。

(七)负责住房保障工作。拟订全市住房保障的政策措施、发展规划和年度计划并指导实施;拟订保障性住房规划、管理办法,会同有关部门做好有关保障性住房资金安排并监督实施。

(八)负责推进住房制度改革。贯彻落实中央、省住房制度相关政策,组织实施城镇住房制度改革,管理全市房改资金;对公有住房出售、集资建房等进行审核与指导。

(九)负责国有土地上房屋征收安置工作。拟定我市国有土地上房屋征收补偿的规范性文件,对全市房屋征收与补偿工作进行指导、管理、监督和考核,审核国有土地上房屋征收项目补偿方案,参与县区政府投资项目房屋征收补偿费用。

(十)负责住房借款担保。为城市居民从商业银行借入的购房资金提供信誉担保;负责二手房交易网上签约备案与交易资金托管工作。

(十一)负责物业行业监管。研究拟订物业管理的相关政策和行业标准;对物业服务企业进行资质管理,组织物业项目的招投标工作;指导县区房管部门和街道办对物业服务的日常监管。

(十二)承办市政府交办的其他事项。